Да, про столбы.
сегодня я рановато проснулась и долго лежала, не зная, чем занять себя. и решила я немного подумать, и увидела маленькую историю, которую описала совсем не так, как было в моём воображении.
я подумала, что "кошка", рвущая защитную пленку, и описания домов с людьми - это лишнееЗащитник, 617 словНикто не знает, появлялся ли он когда-то или был здесь всегда, но точно известно одно: когда люди пришли сюда, столб уже стоял. Он был высокий и совершенно обыкновенный – знаете эти бетонные столбы, что стоят в городах, обвешенные проводами и объявлениями? Он повторял их в точности. Или был одним из них..?
Вокруг, сколько хватало взгляда (а хватало его ненамного, честно сказать), была только голая земля с редкими пятнами пожухлой травы – и так круглый год. Солнце всегда вставало на востоке, а дома всегда строили на юго-востоке – так тоже было заведено.
К столбу люди не приближались, разве что иногда кто-то из детей случайно запинывал свой мяч, но всегда неизменно просил кого-нибудь из старших сходить за игрушкой.
Взрослые шли неохотно, ощущая на себе пристальный недобрый взгляд откуда-то сверху, но голову не поднимали. Сам столб был совершенно нейтральным, но на его верхушке, на ровной круглой площадке, сидел Защитник – не девочка, не мальчик, а что-то иное.
Защитник не умел спать и смотрел только на восток; площадка на столбе была маленькой, и ему приходилось поджимать колени к груди и сидеть неподвижно.
Там, где заканчивался столб, никогда не было ветра. Там, где заканчивался столб, всё заканчивалось.
Столб стоял ровно в середине долины, края которой были скрыты легким туманом, плавно перетекающим в белое небо. Если бы кто-то задумывался об этом, то заметил бы, что иногда в небе появляются миражи белых арочных сводов.
Люди в долине то появлялись, то исчезали – никто не знал, куда и откуда, но это было и неважно, все они жили своей жизнью.
Но однажды появился человек, который рискнул приблизиться к столбу без особой нужды, а лишь ради любопытства. В то время долина была вся зеленая, трава росла пышная и такая красивая, что не могли люди на неё налюбоваться. За долгие годы неподвижного сидения на месте Защитник стал вял и неподвижен и не мог больше отвести почти ослепшие глаза от востока, поэтому человек не почувствовал ничего особенного, когда приблизился.
Столб был настолько обычным, что он даже потрогал его – настоящий, не мираж ли. На пальцах и ладони осталась серая пыль, не оттирающаяся от кожи, как не оттирай.
Человек разозлился тогда и ударил в столб ножом, руководствуясь скорее детской обидой, чем голосом разума.
Вопреки ожиданиям, нож не соскользнул, не погнулся, а вошел точно по рукоятку. Защитник закричал, но ни один звук не вырвался из его горла – все они застряли на первом вздохе пыльных легких.
Человек убежал, а тонкая трещина в столбе стала расти, пока не добралась до самой верхушки. Края начали расходиться в стороны, обнажая что-то теплое, бьющееся и живое, что-то, чему не место в долине. Защитник упал на землю и стиснул столб в объятьях, пачкая лицо и руки в серой пыли и крови, текущей по краям. И он стоял так до тех пор, пока кровь не превратилась в застывшую корку. И ещё долго толстой железной леской Защитник сшивал трещину в столбе.
А потом, когда столб вновь стал просто серым столбом, Защитник привалился к нему спиной и посмотрел на восток. Не было у него воды, чтобы оттереть свои руки и лицо от крови, и тогда он заплакал, потому что это было единственное, что он мог сделать. И соленые слёзы, смешанные с кровью и серой пылью падали в пожухлую траву, и превращалась трава в песок, а потом на этом месте ещё целую вечность ничто не росло.
Ни для кого, конечно, не было загадкой, что в столбе, прямо в самой сердцевине, жило Сердце, чьи глаза никогда не открывались, а руки никогда не знали чужих рук.
А Защитник никогда Сердца не видел, потому и не знал: есть ли оно, было ли оно. Защитник смотрел на восток, сидя на верхушке столба, да иногда разминал свои затекшие ноги, сшивая новые раны и вытягивая из старых проволоку.
Защитник знал, что тот день, когда он встретится с Сердцем, будет для него… Будет ли?
@темы:
истории,
dear tree