nihil
длинная статья про самовозгораниеЛюди горели и горят
Легенды о самовозгорании дошли до нас из глубокой древности и долгое время не принимались историками всерьез. И только с начала XVIII века, когда такие случаи начали регистрироваться в официальных документах, в том числе и в полицейских протоколах, их стали считать достаточно достоверными.
В 1725 году во французском городе Реймсе состоялся судебный процесс над неким Милле. Он обвинялся в убийстве жены и сожжении ее тела. Оно было обнаружено в садовом домике. Однако следов костра полицейские поблизости не нашли. Тщательное расследование показало, что покойную видели живой в то время, когда муж находился в другом месте, а когда вернулся, она уже была мертва. Это стопроцентное алиби, и Милле оправдали, констатировав, что его супруга сгорела при необъяснимых обстоятельствах.
В 1763 году широкую огласку получило дело итальянской графини Корнелии ди Банди. Утром на полу ее спальни у кровати служанка нашла кучку пепла, в которой лежали голова графини, три ее пальца и обе ноги.
Накануне вечером; отправляясь спать, графиня была совершенно здорова, ночью никто из посторонних в ее дом не заходил. И эта загадочная смерть не получила объяснения. Никаких следов огня в спальне не было.
В 1851 году, когда парижский маляр по имени Симон поспорил с друзьями, что проглотит горящую свечу. "Едва он засунул ее в рот, как тут же вскрикнул, и на его губах появилось голубоватое пламя, — рассказывали потом присутствовавшие при этом люди. — Симон выплюнул свечу. Однако огонь не исчез до тех пор, пока не уничтожил тело маляра полностью. От него осталась лишь кучка пепла".
1888, Шотландия. На сеновале близ Абердина сгорел дотла пожилой мужчина. Горючие свойства сена хорошо известны, однако в данном случае сено осталось почти нетронутым, в то время как потолочные балки обгорели и обрушились на труп.
В 1890 году на заседании американского судебно-медицинского общества доктор Б.X. Харуэлл, а затем и доктор Е.С. Рейнольдс рассказали, что были свидетелями случаев самовозгорания.
Так, 12 мая 1890 года в Эйере (Массачусетс) доктора Харуэлла вызвал в открытое поле мальчик, кричавший, что его мама загорелась. Доктор обнаружил женщину, охваченную пламенем от брюшной полости до поясницы. Кости ее уже обнажились и тоже горели, так что думать о ее спасении было слишком поздно. Огонь сбили, засыпав туловище землей, чтобы прекратить доступ кислорода. Несмотря на чрезвычайную жару, шляпа, листья и другие предметы на земле рядом со сгоревшей женщиной остались целы. Никакой явной причины возгорания не было.
1905, Англия. В своем сельском доме сгорели пожилые супруги Кайли, причем вся мебель осталась нетронутой. Супруги сидели в своих любимых креслах, обивка которых почти не попортилась, - тела же обгорели так, что их едва смогли опознать.
1908, Англия. В городке Этли-Бей старая дева Вильгельмина Дьюар была найдена сгоревшей в собственной постели.
7 апреля 1919 года английская газета "Дартфорд кроникл" напечатала вызвавшую немало толков статью о загадочной гибели писателя Джорджа Темпла Джонсона. В половине третьего ночи он был найден мертвым в своей комнате. Нижняя часть его тела полностью сгорела, хотя, как и во всех остальных случаях, ни на одежде, ни в комнате не было никаких следов огня. В кармане брюк писателя была большая пачка бумажных денег. "В момент смерти погибший не спал — он был одет. Почему же тогда он не пытался спастись и позвать на помощь соседей? На конец, почему одежда, денежные купюры и мебель не пострадали от огня?" — недоумевал репортер, так и не получивший от ученых ответа на эти вопросы.
1951, США, штат Флорида. Июльской ночью сгорела в собственной кухне пенсионерка Мэри Ризер, от которой остались лишь несколько обгоревших костей и домашняя тапка. По мнению пожарных экспертов, чтобы тело обгорело до такого состояния, требуется не менее четырех часов горения при температуре 2000 градусов, а такая температура не может возникнуть при обычном пожаре. При этом странным образом остались целыми газеты, лежавшие рядом. На стенах и потолке не было следов копоти, запах дыма едва ощущался. Хотя по всем физическим законам должна была полыхать вся квартира.
Сын Мэри Ризер был врачом. Полицейские следователи не смогли установить причину ее гибели. Пришлось обратиться в ФБР. Агенты ФБР тщательно обследовали место происшествия, но также не смогли найти какого-либо естественного объяснения трагедии. Фотоснимки последствий пирокинеза впервые стали доступны широкой публике, и в последующие годы исследователи паранормальных явлений часто ссылались на знаменитый пример Мэри Ризер.
Итак, на протяжении столетий накопилось много примеров, когда живой человек почти мгновенно обугливался или вообще превращался в пепел. В старину в таких случаях говорили, что его сжег "дьявольский огонь", испепелил сатана. Люди верили, что жертва продала князю тьмы свою душу, но потом нарушила их тайных договор, за что ее и настигло возмездие.
Позднее, в XVII веке появилось более рационалистическое объяснение. Говорили, что жертвами самовозгорания становятся хронические алкоголики, чьи тела пропитаны спиртом и поэтому вспыхивают от случайной искры, особенно если покойники курили.
Но эта теория не выдерживает критики. В ряде случаев самовозгорания было точно известно, что сгоревшие вообще не употребляли спиртных напитков и не курили.
В XX веке изучением феномена самовозгорания занялись серьезные исследователи. Они собрали и систематизировали более двухсот случаев этого загадочного явления, которые имели место уже в наши дни. В одном из номеров "Медицинско-юридического журнала" за 1961 год лондонский судебный следователь доктор Кэйвин Терстон, пользующийся большим авторитетом в судебных кругах, был вынужден признать, что "...есть целый ряд абсолютно достоверных свидетельств сгорания человека без участия в этом процессе каких-либо горючих веществ. При этом не было нанесено никакого ущерба находившимся в непосредственной близости легко воспламеняющимся материалам".
Одним из главных аргументов, убедивших Терстона, было то, что в целом ряде случаев самовозгорание происходило в присутствии других лиц. Например, летом 1938 года миссис Мэри Карпентер с семьей отправилась на парусной лодке на морскую прогулку близ Норфолка. Внезапно она вспыхнула как факел и в считанные минуты на глазах окаменевших от ужаса мужа и детей превратилась в пепел. Ни ее спутники, ни лодка не пострадали.
Вот ещё несколько случаев самовозгорания людей при свидетелях:
В 1966 году, когда маленькое суденышко "Олдрич" находилось в прибрежных водах Корнуолла, сгорел стоявший у штурвала Джон Грилли. Это произошло так быстро, что никто из членов команды не успел прийти на помощь. А в 1972 году английский судебный медик Кейт Симпсон записал показания нескольких свидетелей, в присутствии которых превратилась в огненный шар женщина по имени Эдит Томпсон.
В 1990 году, в Венгрии, 27-летний инженер, ехавший с женой в Будапешт, остановил машину и вышел помочиться. Неожиданно жена увидела, как он упал, погрузившись в необычный синий туман. Туман скоро рассеялся, но инженер был мертв -- вскрытие показало, что у него полностью выгорели внутренние органы.
Весной 1993 года жители перуанского городка Орельяно, собравшиеся в церкви на воскресную службу, стали свидетелями зрелища, потрясшего их до глубины души. Священник, читавший проповедь, был в ударе. Его гневная эмоциональная речь, посвященная безнадежным грешникам, которых ждет геенна огненная, вызвала у верующих дрожь, и они истово осеняли себя крестным знамением, вознося молитвы, чтобы чаша сия их миновала. Неожиданно проповедь прервал нечеловеческий вопль. Кричал священник, застывший в неестественной позе с воздетыми к небу руками. Через мгновение он превратился в огненный столб. Объятые ужасом прихожане бросились из церкви, а прибывшие следователи обнаружили на амвоне целую и невредимую одежду священника, внутри которой темнела горсть пепла -- все, что осталось от служителя Бога.
В 1996 году из номера мотеля в австралийском городе Брисбен с диким криком выскочила обнаженная девушка. Придя в себя, она рассказала, что приехала сюда на выходные со своим приятелем. Когда приятель вышел из ванной и лег рядом с ней, то внезапно загорелся и через несколько секунд превратился в пепел.
В 1998 году житель Мадрида Роберто Гонсалес, слушая тост на собственной свадьбе, внезапно вспыхнул и меньше чем за минуту превратился в пепел. Очевидцами трагедии стали более сотни гостей. Никого и ничего другого огонь не тронул.
Такое случалось и в нашей стране.
Так, 13 ноября 1990 года в районе Медведицкой гряды заживо сгорел присевший на охапку сена пастух Бисен Мамаев. Вскрытие показало, что очаг возгорания находился внутри тела, а внешняя его часть только обуглилась. Одежда и сено остались нетронутыми огнем.
"Я прогнал часть стада вперед, — рассказал напарник погибшего пастуха. — Когда же вернулся за моим другом, то застал его сидящим возле дороги. Он был черен как уголь. Я бросился бегом в деревню за помощью".
Напарник погибшего был задержан милицией и обвинен в убийстве. Но патологоанатомы, исследовавшие труп, пришли к выводу, что совершить убийство таким способом невозможно. Парня освободили. А в протоколе написали, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пастух погиб, упав в костер. Хотя никаких следов костра поблизости не было.
В 1998 году в Красноярске на углу улицы юноша с цветами ждал свою знакомую и спокойно курил сигарету, когда на глазах у десятков очевидцев внезапно вспыхнул сам и за секунду сгорел. Его одежда, сумка и даже букет нисколько не пострадали.
Самый большой интерес представляют конечно же рассказы тех немногих людей, которые сами стали жертвами самовозгорания, но остались живы. Первым из них был профессор Джеймс Гамильтон, преподаватель математического факультета университета в американском городе Нэшвилле. Проснувшись утром, он еще сидел на кровати, когда вдруг почувствовал жгучую боль в левой ноге. Глянув вниз, Гамильтон увидел яркий язык пламени высотой около десяти сантиметров, который вырывался из его ноги, словно огонь огромной зажигалки.
Профессор попытался погасить его, несколько раз хлопнув по лодыжке рукой, но это не дало никакого эффекта. Тогда ему пришло единственно правильное решение: перекрыть доступ к огню кислорода. Он крепко зажал место горения ладонями, и пламя исчезло.
Этот случай произошел в 1835 году и был воспринят с большим скептицизмом. Но в декабре 1916 года свидетелем подобного явления стал еще один человек. Томас Морфи, владелец отеля в американском городе Дувр, штат Нью-Джерси, обнаружил свою экономку Лилиан Грин лежавшей на полу в гостиной. Она была в сознании, но ее тело под одеждой тлело, и в комнате чувствовался неприятный запах. К счастью для пострадавшей, горение быстро прекратилось. Сама же несчастная женщина, получившая серьезные ожоги, не могла объяснить, что с ней произошло.
Американец Джек Энджел стал жертвой самовозгорания во время сна. В ноябре 1974 года, будучи на загородной стоянке в городе Саванна штата Джорджия, он лег спать в своем домике-прицепе. Заснул Энджел 12 ноября, а проснулся четыре дня спустя с обугленной правой рукой и более легкими ожогами груди, ног и спины. Все это время он находился без сознания и, по его словам, когда горело его тело, не чувствовал никакой боли. Никаких следов огня в фургончике не было.
Другой пострадавшей от феномена, который упорно не признается официальной наукой, является миссис Джина Винчестер. Несчастье с ней произошло 9 октября 1980 года в Джексонвилле во Флориде, когда она сидела в своей машине. Внезапно ее охватило пламя, и она получила страшные ожоги. Однако белое кожаное сиденье автомобиля осталось не тронутым огнем.
В наши дни анализ многочисленных фактов, собранных исследователями паранормальных явлений, позволяет выявить характерные особенности процесса самосожжения. Начнем с того, что он протекает очень быстро и интенсивно. Причем во многих случаях часть тела оказывается не затронутой огнем. Чаще всего целиком сохраняются какая-то конечность — рука или нога, пальцы, иногда голова и даже отдельные органы, словно бы выпавшие из очага горения.
Кроме того, отмечаются два типа сгорания: превращение тела жертвы в пепел и спекание в обугленную массу с сохранением первоначальной формы.
В большинстве случаев одежда на трупах и окружающие горючие предметы от огня не страдают. Это говорит о том, что сгорание плоти происходит изнутри, и при этом поверхность тела не нагревается. Иначе одежда сгорала бы в первую очередь.
Несмотря на собранные факты, традиционная наука по-прежнему не признает возможность самовозгорания, не говоря уже о полном испепелении человека. Ее главный аргумент прост: с точки зрения физики и химии данный феномен абсурден уже хотя бы потому, что тело человека на две трети состоит из воды. Для его сгорания нужно значительное количество энергии, которого в живом организме нет. Ведь чтобы сжечь покойника в крематории, требуется температура в 1300 градусов и время до четырех часов. Если даже допустить, что такие температуры вдруг все же возникают, то их воздействие не должно было бы ограничиваться только испепелением тканей человеческого тела, оставляя нетронутыми легко воспламеняющиеся предметы в непосредственной близости от него. Короче говоря, по мнению ученых, самовозгорания человека не может быть, потому что не может быть никогда.
Таким образом, возникает противоречие между постулатами науки и фактами, которые не укладываются в ее рамки, и до настоящего времени не появилось ни одного серьезного систематического исследования на эту тему.
Кстати, в отличие от ученых многие писатели ещё в XIX веке пришли к выводу, что самовозгорание — это абсолютно реальный феномен. О нем в своих книгах упоминали такие серьезные авторы как Чарльз Диккенс и Эмиль Золя, известный американский писатель Герман Мелвилл, английские писатели Томас Де Куинси и Фредерик Мариэтт.
Легенды о самовозгорании дошли до нас из глубокой древности и долгое время не принимались историками всерьез. И только с начала XVIII века, когда такие случаи начали регистрироваться в официальных документах, в том числе и в полицейских протоколах, их стали считать достаточно достоверными.
В 1725 году во французском городе Реймсе состоялся судебный процесс над неким Милле. Он обвинялся в убийстве жены и сожжении ее тела. Оно было обнаружено в садовом домике. Однако следов костра полицейские поблизости не нашли. Тщательное расследование показало, что покойную видели живой в то время, когда муж находился в другом месте, а когда вернулся, она уже была мертва. Это стопроцентное алиби, и Милле оправдали, констатировав, что его супруга сгорела при необъяснимых обстоятельствах.
В 1763 году широкую огласку получило дело итальянской графини Корнелии ди Банди. Утром на полу ее спальни у кровати служанка нашла кучку пепла, в которой лежали голова графини, три ее пальца и обе ноги.
Накануне вечером; отправляясь спать, графиня была совершенно здорова, ночью никто из посторонних в ее дом не заходил. И эта загадочная смерть не получила объяснения. Никаких следов огня в спальне не было.
В 1851 году, когда парижский маляр по имени Симон поспорил с друзьями, что проглотит горящую свечу. "Едва он засунул ее в рот, как тут же вскрикнул, и на его губах появилось голубоватое пламя, — рассказывали потом присутствовавшие при этом люди. — Симон выплюнул свечу. Однако огонь не исчез до тех пор, пока не уничтожил тело маляра полностью. От него осталась лишь кучка пепла".
1888, Шотландия. На сеновале близ Абердина сгорел дотла пожилой мужчина. Горючие свойства сена хорошо известны, однако в данном случае сено осталось почти нетронутым, в то время как потолочные балки обгорели и обрушились на труп.
В 1890 году на заседании американского судебно-медицинского общества доктор Б.X. Харуэлл, а затем и доктор Е.С. Рейнольдс рассказали, что были свидетелями случаев самовозгорания.
Так, 12 мая 1890 года в Эйере (Массачусетс) доктора Харуэлла вызвал в открытое поле мальчик, кричавший, что его мама загорелась. Доктор обнаружил женщину, охваченную пламенем от брюшной полости до поясницы. Кости ее уже обнажились и тоже горели, так что думать о ее спасении было слишком поздно. Огонь сбили, засыпав туловище землей, чтобы прекратить доступ кислорода. Несмотря на чрезвычайную жару, шляпа, листья и другие предметы на земле рядом со сгоревшей женщиной остались целы. Никакой явной причины возгорания не было.
1905, Англия. В своем сельском доме сгорели пожилые супруги Кайли, причем вся мебель осталась нетронутой. Супруги сидели в своих любимых креслах, обивка которых почти не попортилась, - тела же обгорели так, что их едва смогли опознать.
1908, Англия. В городке Этли-Бей старая дева Вильгельмина Дьюар была найдена сгоревшей в собственной постели.
7 апреля 1919 года английская газета "Дартфорд кроникл" напечатала вызвавшую немало толков статью о загадочной гибели писателя Джорджа Темпла Джонсона. В половине третьего ночи он был найден мертвым в своей комнате. Нижняя часть его тела полностью сгорела, хотя, как и во всех остальных случаях, ни на одежде, ни в комнате не было никаких следов огня. В кармане брюк писателя была большая пачка бумажных денег. "В момент смерти погибший не спал — он был одет. Почему же тогда он не пытался спастись и позвать на помощь соседей? На конец, почему одежда, денежные купюры и мебель не пострадали от огня?" — недоумевал репортер, так и не получивший от ученых ответа на эти вопросы.
1951, США, штат Флорида. Июльской ночью сгорела в собственной кухне пенсионерка Мэри Ризер, от которой остались лишь несколько обгоревших костей и домашняя тапка. По мнению пожарных экспертов, чтобы тело обгорело до такого состояния, требуется не менее четырех часов горения при температуре 2000 градусов, а такая температура не может возникнуть при обычном пожаре. При этом странным образом остались целыми газеты, лежавшие рядом. На стенах и потолке не было следов копоти, запах дыма едва ощущался. Хотя по всем физическим законам должна была полыхать вся квартира.
Сын Мэри Ризер был врачом. Полицейские следователи не смогли установить причину ее гибели. Пришлось обратиться в ФБР. Агенты ФБР тщательно обследовали место происшествия, но также не смогли найти какого-либо естественного объяснения трагедии. Фотоснимки последствий пирокинеза впервые стали доступны широкой публике, и в последующие годы исследователи паранормальных явлений часто ссылались на знаменитый пример Мэри Ризер.
Итак, на протяжении столетий накопилось много примеров, когда живой человек почти мгновенно обугливался или вообще превращался в пепел. В старину в таких случаях говорили, что его сжег "дьявольский огонь", испепелил сатана. Люди верили, что жертва продала князю тьмы свою душу, но потом нарушила их тайных договор, за что ее и настигло возмездие.
Позднее, в XVII веке появилось более рационалистическое объяснение. Говорили, что жертвами самовозгорания становятся хронические алкоголики, чьи тела пропитаны спиртом и поэтому вспыхивают от случайной искры, особенно если покойники курили.
Но эта теория не выдерживает критики. В ряде случаев самовозгорания было точно известно, что сгоревшие вообще не употребляли спиртных напитков и не курили.
В XX веке изучением феномена самовозгорания занялись серьезные исследователи. Они собрали и систематизировали более двухсот случаев этого загадочного явления, которые имели место уже в наши дни. В одном из номеров "Медицинско-юридического журнала" за 1961 год лондонский судебный следователь доктор Кэйвин Терстон, пользующийся большим авторитетом в судебных кругах, был вынужден признать, что "...есть целый ряд абсолютно достоверных свидетельств сгорания человека без участия в этом процессе каких-либо горючих веществ. При этом не было нанесено никакого ущерба находившимся в непосредственной близости легко воспламеняющимся материалам".
Одним из главных аргументов, убедивших Терстона, было то, что в целом ряде случаев самовозгорание происходило в присутствии других лиц. Например, летом 1938 года миссис Мэри Карпентер с семьей отправилась на парусной лодке на морскую прогулку близ Норфолка. Внезапно она вспыхнула как факел и в считанные минуты на глазах окаменевших от ужаса мужа и детей превратилась в пепел. Ни ее спутники, ни лодка не пострадали.
Вот ещё несколько случаев самовозгорания людей при свидетелях:
В 1966 году, когда маленькое суденышко "Олдрич" находилось в прибрежных водах Корнуолла, сгорел стоявший у штурвала Джон Грилли. Это произошло так быстро, что никто из членов команды не успел прийти на помощь. А в 1972 году английский судебный медик Кейт Симпсон записал показания нескольких свидетелей, в присутствии которых превратилась в огненный шар женщина по имени Эдит Томпсон.
В 1990 году, в Венгрии, 27-летний инженер, ехавший с женой в Будапешт, остановил машину и вышел помочиться. Неожиданно жена увидела, как он упал, погрузившись в необычный синий туман. Туман скоро рассеялся, но инженер был мертв -- вскрытие показало, что у него полностью выгорели внутренние органы.
Весной 1993 года жители перуанского городка Орельяно, собравшиеся в церкви на воскресную службу, стали свидетелями зрелища, потрясшего их до глубины души. Священник, читавший проповедь, был в ударе. Его гневная эмоциональная речь, посвященная безнадежным грешникам, которых ждет геенна огненная, вызвала у верующих дрожь, и они истово осеняли себя крестным знамением, вознося молитвы, чтобы чаша сия их миновала. Неожиданно проповедь прервал нечеловеческий вопль. Кричал священник, застывший в неестественной позе с воздетыми к небу руками. Через мгновение он превратился в огненный столб. Объятые ужасом прихожане бросились из церкви, а прибывшие следователи обнаружили на амвоне целую и невредимую одежду священника, внутри которой темнела горсть пепла -- все, что осталось от служителя Бога.
В 1996 году из номера мотеля в австралийском городе Брисбен с диким криком выскочила обнаженная девушка. Придя в себя, она рассказала, что приехала сюда на выходные со своим приятелем. Когда приятель вышел из ванной и лег рядом с ней, то внезапно загорелся и через несколько секунд превратился в пепел.
В 1998 году житель Мадрида Роберто Гонсалес, слушая тост на собственной свадьбе, внезапно вспыхнул и меньше чем за минуту превратился в пепел. Очевидцами трагедии стали более сотни гостей. Никого и ничего другого огонь не тронул.
Такое случалось и в нашей стране.
Так, 13 ноября 1990 года в районе Медведицкой гряды заживо сгорел присевший на охапку сена пастух Бисен Мамаев. Вскрытие показало, что очаг возгорания находился внутри тела, а внешняя его часть только обуглилась. Одежда и сено остались нетронутыми огнем.
"Я прогнал часть стада вперед, — рассказал напарник погибшего пастуха. — Когда же вернулся за моим другом, то застал его сидящим возле дороги. Он был черен как уголь. Я бросился бегом в деревню за помощью".
Напарник погибшего был задержан милицией и обвинен в убийстве. Но патологоанатомы, исследовавшие труп, пришли к выводу, что совершить убийство таким способом невозможно. Парня освободили. А в протоколе написали, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пастух погиб, упав в костер. Хотя никаких следов костра поблизости не было.
В 1998 году в Красноярске на углу улицы юноша с цветами ждал свою знакомую и спокойно курил сигарету, когда на глазах у десятков очевидцев внезапно вспыхнул сам и за секунду сгорел. Его одежда, сумка и даже букет нисколько не пострадали.
Самый большой интерес представляют конечно же рассказы тех немногих людей, которые сами стали жертвами самовозгорания, но остались живы. Первым из них был профессор Джеймс Гамильтон, преподаватель математического факультета университета в американском городе Нэшвилле. Проснувшись утром, он еще сидел на кровати, когда вдруг почувствовал жгучую боль в левой ноге. Глянув вниз, Гамильтон увидел яркий язык пламени высотой около десяти сантиметров, который вырывался из его ноги, словно огонь огромной зажигалки.
Профессор попытался погасить его, несколько раз хлопнув по лодыжке рукой, но это не дало никакого эффекта. Тогда ему пришло единственно правильное решение: перекрыть доступ к огню кислорода. Он крепко зажал место горения ладонями, и пламя исчезло.
Этот случай произошел в 1835 году и был воспринят с большим скептицизмом. Но в декабре 1916 года свидетелем подобного явления стал еще один человек. Томас Морфи, владелец отеля в американском городе Дувр, штат Нью-Джерси, обнаружил свою экономку Лилиан Грин лежавшей на полу в гостиной. Она была в сознании, но ее тело под одеждой тлело, и в комнате чувствовался неприятный запах. К счастью для пострадавшей, горение быстро прекратилось. Сама же несчастная женщина, получившая серьезные ожоги, не могла объяснить, что с ней произошло.
Американец Джек Энджел стал жертвой самовозгорания во время сна. В ноябре 1974 года, будучи на загородной стоянке в городе Саванна штата Джорджия, он лег спать в своем домике-прицепе. Заснул Энджел 12 ноября, а проснулся четыре дня спустя с обугленной правой рукой и более легкими ожогами груди, ног и спины. Все это время он находился без сознания и, по его словам, когда горело его тело, не чувствовал никакой боли. Никаких следов огня в фургончике не было.
Другой пострадавшей от феномена, который упорно не признается официальной наукой, является миссис Джина Винчестер. Несчастье с ней произошло 9 октября 1980 года в Джексонвилле во Флориде, когда она сидела в своей машине. Внезапно ее охватило пламя, и она получила страшные ожоги. Однако белое кожаное сиденье автомобиля осталось не тронутым огнем.
В наши дни анализ многочисленных фактов, собранных исследователями паранормальных явлений, позволяет выявить характерные особенности процесса самосожжения. Начнем с того, что он протекает очень быстро и интенсивно. Причем во многих случаях часть тела оказывается не затронутой огнем. Чаще всего целиком сохраняются какая-то конечность — рука или нога, пальцы, иногда голова и даже отдельные органы, словно бы выпавшие из очага горения.
Кроме того, отмечаются два типа сгорания: превращение тела жертвы в пепел и спекание в обугленную массу с сохранением первоначальной формы.
В большинстве случаев одежда на трупах и окружающие горючие предметы от огня не страдают. Это говорит о том, что сгорание плоти происходит изнутри, и при этом поверхность тела не нагревается. Иначе одежда сгорала бы в первую очередь.
Несмотря на собранные факты, традиционная наука по-прежнему не признает возможность самовозгорания, не говоря уже о полном испепелении человека. Ее главный аргумент прост: с точки зрения физики и химии данный феномен абсурден уже хотя бы потому, что тело человека на две трети состоит из воды. Для его сгорания нужно значительное количество энергии, которого в живом организме нет. Ведь чтобы сжечь покойника в крематории, требуется температура в 1300 градусов и время до четырех часов. Если даже допустить, что такие температуры вдруг все же возникают, то их воздействие не должно было бы ограничиваться только испепелением тканей человеческого тела, оставляя нетронутыми легко воспламеняющиеся предметы в непосредственной близости от него. Короче говоря, по мнению ученых, самовозгорания человека не может быть, потому что не может быть никогда.
Таким образом, возникает противоречие между постулатами науки и фактами, которые не укладываются в ее рамки, и до настоящего времени не появилось ни одного серьезного систематического исследования на эту тему.
Кстати, в отличие от ученых многие писатели ещё в XIX веке пришли к выводу, что самовозгорание — это абсолютно реальный феномен. О нем в своих книгах упоминали такие серьезные авторы как Чарльз Диккенс и Эмиль Золя, известный американский писатель Герман Мелвилл, английские писатели Томас Де Куинси и Фредерик Мариэтт.
@темы: рандомные интересы